Aujourd’hui c’est le mois du Vrac partout en France !

Paris, le 1er mars 2022 – 62% des Français souhaitent plus de produits en vrac (74% épicerie, 58% entretien, 43% hygiène-beauté, 30% aliments animaux). En effet le vrac permet de consommer de manière plus responsable, notamment en éliminant les emballages jetables des produits consommés : En france, on jette en moyenne tous les ans 50 kilos d’emballages ménagers.

Un événement placé sous le haut patronage du Ministère de la transition écologique

C’est le combat que mène Réseau Vrac, l’association des professionnels du vrac, qui œuvre pour une consommation plus juste, plus vertueuse, pour consommer moins et mieux.
Pour soutenir l’ensemble des acteurs du vrac (commerçants vrac, magasins bios, fabricants de produits vrac…) et informer le plus grand nombre que le vrac est accessible à tous et partout (+10 000 points de vente en France ont une offre vrac, du commerce de proximité à la grande surface) il fallait bien lui dédier un Mois. Ainsi, du 1er au 31 mars, c’est LE MOIS DU VRAC, partout en France !

Un mois pour sensibiliser autour des bienfaits de la consommation vrac dans toute la France

Durant le mois de mars, le vrac sera à l’honneur pour aborder le sujet de la consommation vrac, informer largement sur ses atouts et multiplier les occasions de tester des produits vrac.  Cette première édition est le nouveau rendez-vous annuel qui s’adresse à tous pour s’engager dans le vrac, que l’on soit expert ou pas encore de ce mode d’achat. Par la preuve, par la démonstration, par la pédagogie, LE MOIS DU VRAC sera rythmé par de nombreux temps forts partout sur le territoire* et sur les réseaux sociaux : 

  • Ateliers de cuisine et fabrication de produits (lessive, shampoing, etc.)
  • Ateliers d’initiation à l’achat en vrac : initier ses courses en vrac pour toute la famille avec facilité
  • Dégustations de produits vrac en présence des producteurs
  • Jeux autour du vrac 
  • Concours de courses en vrac, de pesées de silos avec des lots à gagner
  • Apéros vrac et zéro déchet
  • Portes ouvertes entreprises et magasins vrac
     
  • D’autres initiatives libres organisées par des professionnels du vrac et des partenaires de l’association comme Zero Waste France auront lieu partout sur le territoire.
     
  • Sur Instagram – @Reseau_Vrac – les citoyens découvriront quotidiennement des contenus informatifs et originaux sur le vrac grâce à des quizz ludiques (quel consommateur vrac êtes-vous ?), des zooms produits, des vrais/faux et pourront remporter des produits vrac à l’occasion de 3 concours dédiés ;
     
  • Sur Internet : « consommervrac.fr » – la première plateforme digitale d’information grand public pour tout savoir sur le vrac (pourquoi consommer en vrac ? où acheter en vrac ?…) tout au long de l’année.

« La distribution vrac redonne la main au consommateur, par le choix du contenant et une maîtrise des quantités achetées. En effet, ce mois dédié au vrac est l’occasion unique de créer un moment entre consommateurs et acteurs du vrac, propice à l’échange, à la pédagogie et à l’engagement. Un moment qui montre qu’au-delà d’un mode de consommation, le vrac est un mode de vie ! D’une façon générale, en faisant le choix du vrac, le consommateur est incité à s’interroger sur le sens donné à ses actes d’achat et à leur impact : il constitue l’un des leviers d’une consommation plus réfléchie. » expliqué Célia RENNESSON cofondatrice et Directrice générale de Réseau Vrac.

Pourquoi consommer vrac ?
Consommer vrac, c’est réduire les emballages et le gaspillage alimentaire. C’est adopter une philosophie de consommation plus simple, plus sobre, de meilleure qualité. C’est adopter un modèle de consommation responsable, s’inscrire dans une dynamique de réduction des impacts environnementaux, d’amélioration de son alimentation (meilleur équilibre, produits moins transformés) et de sa consommation (moins d’emballages, moins de gaspillage), de maitrise de son pouvoir d’achat (acheter ce qui est utile et nécessaire, éviter les surplus).