Les consommateurs sous-estiment les émissions liées à l’alimentation mais sont aidés par les étiquettes
Jean-Marc Jancovici : «Une étude parue il y a un an (mais le résultat n’a pas dû changer) dans Nature Climate Change montre que “les gens” sous-estiment systématiquement les émissions de gaz à effet de serre associées aux gestes de consommation, et que c’est encore plus vrai pour la nourriture que pour les objets du confort domestique
L’image ci-dessous se lit de la manière suivante : l’axe horizontal gradue les GES effectivement émis tout au long du cycle de vie pour 19 aliments et 18 appareils électriques, et l’axe vertical les estimations fournies par les 514 personnes interrogées. Si les personnes interrogées “voyaient juste”, tous les points devraient etre situés le long de la ligne grise à 45°. La sous-estimation est plus importante pour les aliments que pour les appareils électroménagers. Les lignes de couleur sont une régression sur chaque catégorie de points.
L’article conclut que des labels informant des vraies valeurs aideraient les consommateurs à agir. Probable !»