Open Food Facts est une application à but non lucratif. Véritable encyclopédie de produits alimentaires, base de données participative qui recense et analyse la composition de plus de 300.000 produits alimentaires du quotidien (valeurs nutritives, provenance, impact carbone …).
Il y a aujourd’hui de plus en plus d’applications de ce genre, Yuka, Scan-up, Kwalito… Certaines connus mondialement pour aider à mieux manger.
Mode d’emploi
Le principe est simple. Il suffit pour le client de scanner son produit, et en plus de la composition nutritionnelle, un symbole CO2 apparaît, noir rouge ou vert en fonction des gaz à effet de serre qui ont été émis lors de la fabrication et également à quel pourcentage d’émissions journalières soutenables pour une personne cela correspond…
Mise au point
Pour le moment seulement 3.000 produits font l’objet d’une analyse carbone qui n’est pas encore au point pour certaines fonctionnalités. Cependant, Open Food Facts ne perd pas de vue ses objectifs à long terme : intégrer une fonctionnalité “mode de transport”, “saisonnalité”, “conservation” .