Le 25 Mai 2023 : Selon le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires publié par le Réseau d’information sur la sécurité alimentaire (FSIN), la situation de la faim aiguë s’aggrave à l’échelle mondiale.
Le rapport révèle qu’actuellement, 258 millions de personnes dans 58 pays justifient cette situation alarmante, soit une augmentation de 34 % par rapport à l’année précédente, représentant une augmentation de 65 millions de personnes.
Par Oxfam.
La faim dans le monde
C’est la cinquième année consécutive que la faim progresse. C’est une honte pour notre humanité collective après des décennies de progrès, perdues en raison de conflits, des chocs économiques et de la crise climatique.
En Afrique de l’Est seulement, plus de 36 millions de personnes se trouvent dans une situation de faim extrême, soit l’équivalent de la population du Canada. Dans le même temps, 95 multinationales de l’agroalimentaire et de l’énergie ont réalisé des bénéfices exceptionnels de 306 milliars de dollars. Nous sommes dans un système complétement absurde qui affame les plus pauvre et récompense les plus riches.
4 raisons qui contribuent à l’augmentation de la faim dans le monde
Le manque d’eau
90% des puits de forage en Somalie, dans le nord du Kenya et au sud de l’Ethiope se sont entièrement asséchés. La sécheresse persiste pour la sixième saison consécutive et le prix de l’eau dans certaines régions à grimpé de 400% depuis 2021, les habitants ont perdus leur récolte et leur bétail (la sécheresse a tué 13 millions de têtes).
La multiplication des évènements climatiques extrêmes.
Les évènement climatiques extrêmes s’intensifient et se multiplient partout dans le monde. C’est dans les régions les plus pauvres du monde que ces phénomènes extrêmes ont le plus de conséquence, provoquant une augmentation de la faim, de la pauvreté et également de la mortalité. Par exemple, au Soudan du Sud, 4 années d’inondations recors ont provoqué une aggravation rapide de la faim.
La guerre en Ukraine
Le conflit en Ukraine a engendré une hausse soudaines des prix des denrées alimentaires des engrais et de l’énergie, contribuant elle même à l’augmentation des prix et qui a rendu les denrées inaccessibles pour des millions d’habitants dans les pays les plus pauvres.
Un système agricole défaillant renforçant les inégalités
Le système agroalimentaire actuel est basé sur la domination du modèle industriel friand en énergies fossiles et concentre les richesses entre les mains d’un petit nombre d’acteurs, laissant pour compte les plus petits producteurs. En conséquence, l’agriculture familiale, mise en concurrence par des exploitations de taille industrielle et ultra-subventionnées est souvent écrasée par le marché, touchée par la pauvreté et entrainée malgré elle dans un système qui contribue à aggraver la crise climatique.
Contre la faim dans le monde : des solutions existent !
Un système humanitaire à l’écoute des besoins
Il est urgent et fondamental de changer notre système humanitaire si nous voulons freiner l’accélération de la crise alimentaire. Les fonds doivent être utilisés pour équiper les pays pauvres à se préparer et à faire face aux chocs économiques et climatiques récurrents avant qu’ils ne se produisent, et les donateurs riches doivent injecter immédiatement de l’argent pour répondre à l’appel de l’ONU.
Aujourd’hui nous en sommes bien loin, en 2022, à peine 62 % des besoins de financements humanitaires estimés par l’ONU ont été comblés dans les régions du Sahel et de la Corne de l’Afrique pour faire face aux crises alimentaires, contexte dans lequel la France ne fournit pas sa juste part, n’ayant financé que 1,2 % de la somme totale.
La France doit doubler son aide humanitaire pour la porter à 1 milliard d’euros dès cette année 2023, en s’assurant qu’au moins la moitié réponde aux crises que traversent les régions du Sahel et de la Corne de L’Afrique. Face à cette situation, Oxfam France se mobilise pour inciter le gouvernement à répondre à ses responsabilités !