Agriculture et alimentation solidaire

Le 10 juin, Paris : L’édition 2022 des « Prix de l’Inspiration en ESS » de la Fondation Crédit Coopératif récompense 42 structures de l’Economie Sociale et Solidaire, acteurs engagés et « inspirés » qui mettent en œuvre des projets utiles et socialement remarquables dans toute la France. 

Région PACA / Mémoire et Santé

« Développer le concept du « Sans Fourchette® » pour les personnes atteintes de maladies neurocognitives »

Alimentation solidaire

L’association sensibilise et forme les professionnels de la restauration au handicap invisible des maladies neuro-évolutives, qui empêchent la prise de couverts par les personnes atteintes, invalidant dans la société. Pour ce faire, l’association a développé le concept de « sans fourchette » qui propose de réaliser des repas adaptés en forme de bouchées gastronomiques, faciles à saisir. En lien avec les écoles hotellières et des restaurateurs, l’association forme ainsi les équipes et les futurs professionnels de la gastronomie à l’accueil du handicap.

L’enjeu abordé par ce projet :

En France, 1,1 millions de personnes sont touchées par des Troubles NeuroCognitives (maladie d’Alzheimer ou maladie à corps de Lewy, maladie de Parkinson…). Ces maladies, outre la perte d’autonomie dans les gestes de tous les jours, entrainent une perte de lien social, les personnes –et leurs aidants- redoutant de sortir dans des lieux publics. Pour répondre à cet enjeu d’inclusion, de plus en plus de sociétés s’intéressent ainsi au design éthique et au design inclusif : créer des objets à la fois fonctionnels et beaux dans le but de changer les mentalités des concepteurs pour mieux appréhender le handicap.

Région Hauts-de-France / La tablée des chefs 

« Mobiliser les étudiants contre la précarité alimentaire »

Chaque année depuis 2014, l’association La Tablée des Chefs mobilise des écoles de cuisine durant deux semaines pour l’événement Les Cuisines Solidaires – La Relève. Lors d’un cours de cuisine, les étudiants réalisent des plats gastronomiques en grande quantité pour les distribuer ensuite à des associations d’aide alimentaire locales. L’objectif de cette opération est de créer des chaînes de solidarité à la fin de l’hiver, où les dons font souvent défaut, et surtout de sensibiliser les futurs professionnels de la restauration à la réduction du gaspillage alimentaire, et au rôle qu’ils peuvent jouer dans la lutte contre la précarité alimentaire.

Le soutien de la Fondation (4 500 €) contribuera à de la promotion du concept dans les lieux de restauration et dans les établissements de formation professionnelle.

L’enjeu abordé par ce projet :

On estime que plus de 8 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire en France, un chiffre en nette hausse depuis la crise sanitaire (+ 15 à 20% entre 2019 et 2020). De nombreuses associations distribuent des denrées et repas, mais doivent souvent négliger la qualité pour aider le plus grand nombre, renforçant ainsi la précarité des personnes. En plus de rencontrer des difficultés à manger en quantité suffisante, elles ne peuvent s’alimenter sainement, un cercle vicieux qui peut entrainer d’importants problèmes de santé. Les Cuisines Solidaires – La Relève sont nées au Québec en 2002, et en France en 2014. Elles se déroulent aujourd’hui dans les deux pays et apportent une aide ponctuelle de grande qualité aux associations et en sensibilisant les étudiants en cuisine à ce problème.

Le soutien de la Fondation (3 500 €) contribuera à soutenir l’évènement.

Région Normandie / Les Mouettes Solidaires

« Faciliter l’accès à des produits de qualité pour lutter contre la précarité alimentaire des étudiants »

Issue d’une initiative de citoyens bénévoles, l’épicerie La Mouette est un magasin coopératif et participatif au Havre qui propose des produits locaux, bio et de qualité à des prix accessibles au plus grand nombre. Pour permettre à des étudiants à la limite de la précarité (boursiers niveau 4 à 7) de s’alimenter convenablement avec des produits sains et peu coûteux, l’épicerie leur offre la possibilité de devenir sociétaire pour 1€ symbolique, au lieu de 90€. Les coopérateurs animent des ateliers 2 fois par mois pour apprendre aux jeunes à cuisiner les produits en tenant compte du matériel dont ils disposent dans leurs logements.

L’enjeu abordé par ce projet :

Selon l’étude réalisée par l’association Linkee en 2021, 46% des étudiants sautent des repas pour raisons financières. Certains n’ont pas d’autre choix que de recourir à l’aide alimentaire, ou se nourrissent de produits bas de gamme, trop gras et/ou trop sucrés, qui peuvent engendrer d’importants problèmes de santé. Pour lutter contre la précarité alimentaire des jeunes, les membres de l’association Les Mouettes Solidaires qui gère l’épicerie se mobilisent depuis l’année dernière. Ils achètent des produits et préparent des repas dans une structure municipale de quartier pour les partager avec des étudiants.

Le soutien de la Fondation (4 500 €) contribuera à financer l’aménagement d’un coin cuisine dans l’épicerie pour organiser les ateliers.

Région Occitanie Ouest / Terreauciel

La coopérative Terreauciel est un bureau d’étude spécialisé en agriculture urbaine. A travers un atelier de paysage et des missions d’assistance à maitrise d’ouvrage ou d’ouvre, la coopérative invite les habitants et les opérateurs urbains à penser l’agriculture en milieu urbain et en paysagisme comestible. Avec le projet « Carrés maraichers », ils proposent la création d’une ferme maraichère ouverte tous.tes, animée et accompagnée par un maraicher professionnel dans un agriparc de 30 ha. Le maraîcher assistera les familles « légumeurs » à produire et récolter leurs propres légumes bio à l’année, dans un souci d’alimentation durable.

L’enjeu abordé par ce projet :

Le contexte sanitaire a montré un besoin de résilience en termes d’alimentation et de loisirs pour apprécier la vie en ville. De plus en plus de personnes souhaitent renouer le lien avec leur alimentation et leur santé, mais, bien que beaucoup de structures agissent pour une alimentation durable et responsable, peu agissent pour sensibiliser et former les consommateurs directement. Ainsi, le projet, situé entre les jardins partagés et l’achat groupé auprès de paysans locaux, propose une 3e alternative, pour susciter la pratique du maraichage en ville.

 Le soutien de la Fondation (4 000 €) permettra à Terreauciel de financer des investissements pour l’acquisition de matériels arboricoles

Région Centre Val de Loire / LA BELLE ET LA BLETTE

«Développer des activités en circuit court pour renforcer l’autonomie alimentaire »

La Belle et la Blette développe un écosystème alimentaire local et vertueux dans la métropole de Tours à travers plusieurs activités complémentaires : une conserverie “antigaspi” et solidaire, un chantier d’insertion de collecte et valorisation des invendus de pains et une ferme associative permacole pour produire des fruits et légumes en circuit court. L’objectif est de mettre en place des solutions à fort impact pour lutter contre le gaspillage et favoriser l’autonomie alimentaire du territoire, tout en sensibilisant le grand public et les scolaires à ces enjeux essentiels.

L’enjeu abordé par ce projet :

Depuis 1981, la surface totale des terres artificialisées a augmenté de 70 % dans la métropole de Tours, alors que la population a cru de 19 % seulement, au détriment des espaces naturels et agricoles. En France, l’autonomie alimentaire moyenne des villes est estimée à 3 jours alors que près de 10 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année, dont 40 % de fruits et légumes, ainsi que 345 000 tonnes de pain selon l’ADEME. Un triste constat quand plus d’1 français sur 4 (27%) n’a pas les moyens de s’offrir des fruits et légumes frais selon le Secours Populaire.

Le soutien de la Fondation (3 500 €) contribuera à financer le poste d’animateur-jardinier

Les Prix de l’Inspiration en ESS, un label de reconnaissance et d’innovation

Lancés il y a 36 ans par la Fondation Crédit Coopératif, les Prix de l’Inspiration en ESS récompensent, en 2020, 59 structures sélectionnées par les Comités des sociétaires du Crédit Coopératif. Parmi les lauréats, 42 sont également primés au niveau régional et 4 le seront à l’échelle nationale.

Chaque année, la Fondation alloue près de 300 000 euros aux Prix et à la promotion des projets des lauréats.

La Fondation Crédit Coopératif se mobilise ainsi pour que l’Inspiration de celles et ceux qui s’engagent pour l’intérêt commun soit valorisée et accompagnée. « Parce que pour agir grand, il faut commencer petit ».