Les géants de l’agroalimentaires face au problème mondial de la faim

Problème mondial de la faim
Problème mondial de la faim

Dans un monde confronté au problème mondial de la faim et une insécurité alimentaire croissante, le Salon International de l’Agriculture à Paris (24 février – 3 mars). Soulève la question cruciale de la transformation du système alimentaire mondial.

Contexte et défis du problème mondial de la faim.

Le système alimentaire mondial, déjà fragilisé par les inégalités et son impact environnemental, doit faire face à des défis accrus résultant de la pandémie, de l’invasion de l’Ukraine, de la crise énergétique et de l’augmentation des prix des aliments.

Dans ce contexte, il devient impératif de mettre en œuvre des solutions résilientes, équitables et durables pour répondre aux besoins alimentaires de la population mondiale.

Les principaux acteurs

Des multinationales de l’agroalimentaire lancent des initiatives durables, mais la question cruciale demeure : peuvent-elles intégrer ces actions dans leur modèle d’affaires pour contribuer efficacement à l’objectif de développement durable numéro 2 (ODD 2) – l’éradication de la faim mondiale. Impak Analytics analyse en profondeur les six principaux transformateurs alimentaires mondiaux : Mondelez, PepsiCo, Nestlé, Mars, Unilever et Danone, révélant que ces entreprises ne contribuent pas de manière significative à l’ODD 2.

Certaines entreprises, telles que Lindt & Sprüngli, montrent des signes prometteurs dans leur soutien à l’ODD 2, adoptant de meilleures pratiques que les six principales entreprises étudiées.

Les quatre géants du négoce de matières premières – Archer Daniels Midlands, Bunge, Cargill et Louis Dreyfus – détenant 70% du marché mondial des commodités, sont également examinés, révélant un constat similaire d’échec et d’opacité.

Enjeu Central de l’ODD 2

Pour atteindre les objectifs fixés par l’ONU d’ici 2030, l’accent doit être mis sur l’ODD 2 en tant que pivot central, crucial pour la réussite des 17 objectifs de développement durable globaux. Tant que les problèmes de sécurité alimentaire subsisteront, les progrès dans d’autres domaines des ODD seront limités.

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